Rezepte mit Kräutern: Frühlingssalat

Salate sind ideal für die schlanke Linie

Salate sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, besonders wenn man sie reichlich mit frühlingsfrischen Kräutern anmacht. Sie sind äußerst figurfreundlich, denn sie enthalten nur wenige Kalorien und kaum Fett. Das ist besonders im Frühling wichtig, wenn wir noch ein paar Pfund Winterspeck abspecken wollen.

Auch stecken reichlich sättigende Ballaststoffe in frischem Salat, die zugleich die Verdauung anregen. Wer noch mehr für seine Figur tun will, sollte zum Salat einen Entschlackungscocktail trinken. Dazu mixen Sie 2 EL Brennnessel- oder Löwenzahn-Presssaft (gibt es im Reformhaus oder in der Apotheke) mit Wasser, Gemüse- oder Tomatensaft und schmecken den Drink mit etwas Salz, Pfeffer, einem Hauch Muskat und frischen Kräutern ab. Die Pflanzensäfte aus Brennnessel und Löwenzahn fördern die Entwässerung und Entschlackung und eignen sich ideal zur Unterstützung von Reduktionsdiäten.

Die Radieschen in feine Stifte schneiden, Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Bärlauchessig, Gemüsefond und Öl zu einer Vinaigrette verrühren. Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Die Salate putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Frühlingskräuter ebenfalls vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Salate, Kräuter, Eierscheiben und die gut abgetropften Mozzarella-Kügelchen auf 4 Tellern dekorativ anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Veilchen garnieren. Dazu passt ein geröstetes Oliven-Ciabatta. Den Löwenzahnsaft mit dem Gemüsesaft mischen, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und den Entschlackungscocktail zu dem Salat servieren.

Frühlingssalat
(für 4 Personen)

  • 1/2 Bund Radieschen, geputzt
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Bärlauchessig
  • 4 EL Gemüsefond
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
  • 2 hartgekochte Eier
  • 150 g Salate (Frisée, Radicchio)
  • 2-3 Handvoll Frühlingskräuter (z. B. Sauerampfer, Kapuzinerkresseblättchen, Portulak, Brunnenkresse, Löwenzahn, Hornveilchenblüten)
  • 300 g leichte Mozzarella-Kügelchen
  • 80 ml Schoenenberger Löwenzahn-Presssaft
  • 800 ml Tomatensaft
  • Muskat

Pro Person: 299 kcal (1252 kJ), 20,5 g Eiweiß, 19,7 g Fett, 8,8 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,