Rezepte mit Kräutern: Kräuterbrot mit Möhren

Frühlingsfrisches Brot

Der süße Geschmack von Möhren und die aromatische Note von Petersilie geben diesen Brotlaiben einen unverkennbaren, einzigartigen Geschmack. Die Petersilie macht das Brot frühlingsfrisch und kräuterwürzig.

Petersilie ist außerdem ausgesprochen vitaminreich. Sie enthält beachtliche Mengen der Vitamine A, B1, B2, C und E sowie die Spurenelemente Kupfer, Zink und Fluor. Wer seinen kulinarischen Horizont bei Broten erweitern will, dem bietet sich nun mit diesem simplen Rezept die Chance dazu. Genuss kann so vitaminreich sein.

Weizenmehl, Roggenmehl und Brotgewürz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Inzwischen die Möhren waschen und mit einer Reibe grob schnitzeln. Die Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Das restliche Wasser, Olivenöl, Salz, Petersilie und die Möhren zugeben, alles gut verkneten und den Teig 1/2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 1 Stunde backen.

Kräuterbrot mit Möhren
(ergibt 2 Brote à 850 g)

  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 500 g Roggenmehl Type 997
  • 1-2 TL Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Anis, Kümmel)
  • 1 Päckchen Hefe (42 g)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250 g Möhren
  • 700 ml lauwarmes Wasser50 ml Olivenöl
  • 15 g Salz

Ein Brot enthält 2129 kcal (8912 kJ), 51,7 g Eiweiß, 57,7 g Fett, 349,6 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,